注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

浙江省初中英语学科教学建议(2012)  

2013-09-25 21:19:38|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省初中英语学科教学建议(2012

一、教学准备与设计

1 认真学习《英语课程标准》(2011版)。了解初中英语课程的性质、基本理念和总目标,了解课程标准对教学和评价的建议。

2 明确课程标准在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等五方面的目标要求。准确把握这五方面在三 ~ 五级的分级标准要求,分期制定教学目标和教学任务。

3 加强文本解读。通读整套教材,了解教材的设计思路、知识体系和整体结构,领会编写意图。细读单元(模块)内容,明确其教学目标、教学内容及其在全册教学中的地位与作用。研读课时教材内容,制定具体、清晰、可实现的知识目标、能力目标和情感(文化)目标,明确重点难点。

4 通过课堂观察、谈话、作业、检测等途径,了解学生已有知识水平、阅读能力和表达能力,了解学生学习本课内容所需的前期知识和学习方法,确定每堂课教学起点。

5 开展集体备课活动。两人及以上的备课组要积极开展集体备课活动,通过主讲人讲课、集体讨论修改、个人根据班级实际情况对教案进行调整等步骤开展备课,实现教学资源共享。

6 坚持用英语授课。确保使用规范、易懂的教学用语。模仿课文录音,确保呈现准确的语音语调。

7 布置学生的练习自己要先做一遍,把握难度,了解可能出现的问题并设计解决预案。及时做好课后反思,不断改进教学方法,提高教学效率。

二、教学组织与实施

8 根据教学目标、学生认知水平创设贴近学生生活的教学情景。情景设计要坚持“新旧结合、以旧出新”的原则,努力寻找新旧知识的结合点,激活学生已有知识。要体现情景的真实性、趣味性和直接性。

9 根据由易到难、层层递进的原则设计形式多样的活动。活动设计要有明确的目的性和可操作性,体现语言的实践性和交际性,符合学生年龄特征和认知水平,帮助学生有效达成学习目标。

10 立足文本。既确保教学内容的落实,又要有一定的拓展,使拓展活动与文本内容形成有机的联系。

11 要为学生的讨论、交流提供足够的时间和空间。最大范围地提高学生的参与度。特别要关注性格内向或学习有困难的学生,尽可能为他们创造语言实践的机会,

12 发展学生的综合语言运用能力。围绕一堂课的核心语言和能力目标,运用听、说、读、写等多种语言实践形式,引导学生体验、实践、参与、探究、合作,帮助学生形成一定的学习策略。

13 适时发展学生跨文化交际意识和能力。充分利用各种教学资源逐步扩展文化知识的内容和范围,拓展学生视野,提高他们对中外文化异同的敏感性和鉴别能力。

14 营造宽松、民主、和谐的教学氛围。引导学生在语言实践的过程中学会倾听和交流,增强学生学习英语的自信心。鼓励学生完整回答问题。对学生在课堂上出现的错误应给予客观的评价和恰当的纠正,注意保护学生的学习兴趣和学习积极性。

15 体现不同课型的差异。听说课着重培养学生的听说能力,读写课侧重学生的阅读与写作能力,复习课要注意语言知识巩固与语言技能培养的结合。

16 合理运用教学辅助手段。遵循简便、有序、有效的原则,真正发挥直观教具和现代化教学设备辅助教学的作用。

17 板书应体现教学重难点。确保板书正确、规范,力求整洁、美观。

三、作业与评价

18 作业布置应目的明确。既关注语言知识的巩固和语言技能的提高,又注重培养学生良好的作业习惯。

19 精心选编作业。针对学情分层布置作业,确保每天都有必做和选做作业。作业难度和量适中,减少机械性抄写,增强作业的趣味性。作业形式应多样,做到口头作业与书面作业相结合,巩固性作业与拓展性作业相结合。同时加大对预习作业和口头作业的检查指导。

20 及时批改。记录、分析作业中常见的典型错误,做好个别辅导和查漏补缺工作。

21 评价应贯穿整个教学活动。要以尊重、理解的态度,利用对话、问答、练习等形式,及时对学生参与学习活动的态度、方法、过程、效果等进行评价。要用激励性语言评价学生的学习过程,用描述性语言评价学生的学习成果。

22 期末或学年考试应包括口试、听力考试和笔试等形式。口试考查学生口头运用英语的能力,听力考试着重检测学生获取和理解信息的能力,笔试考查在语境中实际运用语言的能力和读、写技能。建议口语测试占试卷比例不少于10%,听力测试占试卷比例不少于20%。试卷难度控制在0.75-0.85左右。

23 评价主体应多元化。鼓励学生、同伴、教师和家长共同参与评价。评价的形式要多样化,如课堂学习活动评比、学习效果自评、学习档案、问卷调查等。

四、教学资源

24 营造校园英语环境。努力为学生提供多种原汁原味的视听读材料,用足用好图书馆、语言实验室、校园网络、宣传窗、黑板报等教学设施,拓宽学生英语学习的渠道。

25 开展形式多样的课外活动。通过朗诵、唱歌、演讲、表演、制作英语小报等活动,为学生的语言学习提供展示、交流和体验成功的平台。

26 鼓励学生交流学习资源。组织学生建立班级英语图书角或图书柜,充分发挥已有资源的作用。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017