注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

《英语》(新标准)初中教材模块教学设计建议  

2013-09-25 21:21:15|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《英语》(新标准)初中教材模块教学设计建议(摘录)
——以Module 5 My school day为例
华中师范大学鲁子问
本模块以school day为话题,其Module task是 talking about your ideal school day。三个单元分别是Unit 1 I love history,Unit 2 We start work at nine o’clock.和Unit 3 Language use。
Unit 1 I love history.
Listening and vocabulary:以听力为主,词汇为听力服务。首先应该让学生先听,所以Activity 1是Look at the pictures. Listen and repeat the time. 这是一个输入的活动,激活学生已有知识,复习时间的表达法。Activity 2是Match the pictures with the words from the box. 这部分中有较难的词汇,如geography。通过图片帮助学生理解词的含义,为后面的活动创设条件。Activity 3是Listen and read.要求学生先听。这里的听是边听边读,是理解。待学生有大致的了解后就能够完成紧跟着的Check the true sentences.这段对话需要学生跟读的。跟读的评价应该更多地引导学生学习模仿,不要一味地要学生读快。语音语调应该与语意结合起来。Activity 4 Complete the passage with the correct form of the words from the box.是进一步帮助学生理解的。教材对语音非常关注,在每个单元安排了Pronunciation and speaking。Activity 5 Listen and repeat.中让学生学习四个元音。Activity 6 Answer the questions about you. 和Activity 7 Work in pair. Talk about your school day.通过回答问题和做对话练习本单元的词汇,是帮助学生在真实的语境中运用词汇的活动。
Unit 2 We start work at nine o’clock.
Reading and vocabulary:以阅读为主,词汇教学为阅读服务。Activity 1 Read the passage and put the pictures in order.这个环节中教师可以让学生先运用自己已有知识对图片进行排队,也可以让学生先阅读,对文章有一定的了解后将图片排队。理解课文后,引导学生去发现文化差异。我们不赞成先把课文中的语言现象拎出来。没有语境的语言教学会给学生的学习带来很大困难,尤其是语法和常见的短语和词汇。Activity 3是Underline the correct expressions.是帮助学生学习和更好地理解短语和词汇的。第2单元有一环节叫Writing and speaking。是帮助学生做语言输出的。如Activity 6 Look at these sentences. Join the sentences with and then.帮助学生在语言输出时学习运用不同的句子结构。
Unit 3 Language in use.
这个单元的Language practice下面都有个grammar box,是本模块的语言重点,是对本模块语法的总结。之后才会有一些练习,如词汇的运用、语法的操练等。这期间教师要注意发现学生学习中的错误,如搭配错误,并加以总结。此时的learning to learn对学生的学习显得异常有效,因为这个时候学生迫切需要一定的学习策略。这个单元中Around the world这一板块是给学生提供相关信息的。教师可以灵活处理这一部分,或放在第2单元学习,或放在第1单元学习,也可以在第3单元进行。每个模块都有一个模块任务,即模块的核心任务。在完成模块任务的过程中,核心语法、重点词汇得到运用。本模块的核心任务是Talking about your ideal school day。这个话题对促进学生的心智发展有很大帮助。教师要引导学生考虑ideal和school day这两个关键词。并非是为了最后得到一个结论“我们也要三点半放学”。要引导学生去发现“如果我们也三点半放学会引起什么新问题和矛盾?”总之,在完成模块任务的过程中教师要注意发展学生的心智。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017