注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

成就学堂——一个正在生长的教育梦  

2014-01-07 18:36:01|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年”学习型“课堂是我市各科教研的主旋律,我相信真正的课堂一定是”学习型“的,真正的课堂应该是不断体验成就的,真正的课堂应该是欢声笑语不断或情到深处动情泪下;真正的学习一定是快乐的,真正的学习一定是自主的,真正的学习也一定是一种不断体验的过程。
刚刚阅读了一篇文章《成就学堂----一个正在生长的教育梦》,很有启发,这个学校的理念及课堂教学理念很值得我们借鉴学习。我们的课堂应该能成就学生、成就教师、成就课堂、成就学校。特转摘供大家学习。

        理想中的课堂应该是“知识的超市、生命的狂欢、自主的获取”,为实现这个梦想,成就学堂应运而生。成都市蜀汉实验外国语小学作为金牛区首批“成就学堂”的实验学校,从2010年2月开始了这项教育教学改革工作的实验。希望通过课堂改革实验成就教师,成就学生,也成就学校。到如今这个灿烂的梦想正蓬勃地生长着。
       “成就学堂”实施三年来,经历了两个阶段,老师们从开始对课改实验的陌生到勇于挑战过去、质疑自己到现在深入研究和实践3+n模式,我们在成就学生、成就教师、成就课堂这个共同的愿景下学习、积累、创造、成长。
       一、设计完善与学校文化接轨的学生“学习成就系统”
      成就学堂的核心是成就学生。成就学生的核心就要改建学生学习成就系统,在课堂教学中落实情感态度价值观目标。课堂教学中对学生的评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生的发展需求,帮助学生认识自我、建立自信。改进课堂教学中对学生的评价模式要求立足于从学生在课堂中各个方面的表现去全面评价,使更多的学生成功地参与课堂学习。
        因此,我们在学生课堂学习过程评价中,引入“学习成长值”。试图将学生的各种学习行为或课堂表现都纳入评价范畴。学生在每一模块学习完后,都能得到相应的学习成长值,也能因为较为突出的学习行为得到成长能力值。为了对学生的学习习惯学习方法有明确的指导,也为了评价的可操作性,我们将学生的行为从常规和课堂两方面分类。常规包括课前的准备、预习,课后的作业、拓展等,课堂包括能够得到鼓励评价的行为习惯如:听、说、读、写、想、做(操作)、创新等方面。
       我们在对学生问卷调查的基础上,设计了具蜀汉特色,独一无二的成长计划之蜀国风云。这套升级系统包括分值——装备——初级人物——中级人物——高级人物——顶级人物(刘备)。当学习成长值累积到一定分值可以换取一张成就系统里的装备卡,用5张装备卡换取一张初级人物卡,然后依次三换一,最后达到刘备这一等级。相信,通过升级难度的提高,等级的提高,学生受到了良性刺激是持久弥新的。这套“学生学习成就系统”,可以记录每一个学生的学习历程,展现学习过程中的耀眼辉煌,将学生进入小学学习中的每一个学习活动从质和量上一一记录,让学生一步步完成目标,强化学生学习过程中产生的正向学习态度、情感倾向。
       二、构建课堂成就系统——以3+n模式为本的课堂实践
    (一)开展前置学习的探索研究
     3+n模式中提到:前置学习的内容可以是多元的,不一定只是预习或者复习;前置学习的重点是学生学习习惯的培养,提高学生的学习能力;前置学习是让学生体验自主学习的一个过程;前置学习是为课堂学习做准备,尽量让学生获得课堂学习的主动权;按照这一设定我们开展了前置学习研究。
     (二)形成“自主探究合作交流”的教学模式
       “成就学堂”是以学生为本,以生命为本,利用学生本能的学习能力,通过教育让学生在课堂中有成就感。我校在学习模式上提倡教师要全面依靠学生,信任学生,调动学生,充分挖掘学生的学习潜力,不把学习内容的现成结论直接提供给学习者,而是在教师引导下,让学生利用材料,主动地去探究、发现与创新。对应于3+n模式中第二环节探究逐步形成“自主探究——小组交流——汇报展示”的教学模式。通过猜测、观察、比较、分析、归纳提出自己的问题,以计算、推理、实验、验证的形式进行独立思考,再通过小组合作、全班交流进行分享、修正和完善。
       在自主探究的学习基础上,我们开展学生间的合作与交流,让学生在同桌间、小组内、班级集体范围内,充分展示自己的思维方法与过程,学生的个体问题在组内交流解决,组内共通问题在全班交流解决,全班共性问题则采用师生交流的形式,教师启发引导学生解决。在合作交流中学生相互帮助,实现学习互补,增强合作意识,提高交往能力,从而真正实现使每个学生都得到不同程度的发展。值得注意的是,课堂上教师必须进行适当有效的调控,才能引起学生的“思维碰撞”,给学生提供一个互相交流、信息共享的平台,引导学生开展自由的、激烈的小组讨论,拓宽学生解决问题的思维方式。让学生们在讨论中系统地阐述各自的观点,不仅表达正确的,也暴露错误的,最终择优,获得知识。
       成就学堂——成就学生、成就教师、成就课堂的构想是我们捕捉教育梦的开始,脚踏实地、坚持不懈则是让梦想成为现实的途径。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017