注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

“国培计划2014”国培总结  

2014-11-25 11:00:01|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有幸参加了在杭师大仓前校区进行的“国培计划2014”培训,整整10天的培训,让我享受了一顿理念更新、智慧交流和思维碰撞的大餐。

       这次培训围绕“思维型课堂的构建”,从英语教育教学理论、课堂教学、校本培训设计等方面深入浅出地学习与交流,给了我很大的启发,更是带给我很多思考。

       1. 关于思维型课堂的构建

       之前也听说过思维型课堂,但是一直没有深入思考过思维型课堂,经过这次的国培,让我对思维型课堂有了更深入的理解,同时让我开始思考自己教学实践中的思维型课的构建。其实,在我们的课堂上,师生之间应该是一直存在着思维活动的,但是也许我们学生的思维活动一直处于“低级”状态,所以最终学生的思维并没有得到很好的培养,特别是学生的逻辑性思维、批判性思维和创造性思维。所以,在今后的课堂上,我们老师在教学设计过程中,应该更加关注学生这些方面思维的培养,构建我们真正的思维型课堂。

       2. 关于校本研修的设计

       校本研修是教师研修的主阵地,所以其效果直接影响到教师教育教学素养等方面。这次国培中,我们相互交流校本培训的一些具体做法,相互得到很多启发。

       今后的校本研修一定要从教师的实际需要出发,一定要有具体明确的研修目标,一定要开展一些实际的行动研究,解决我们教学过程中的一些实际问题。当然所有的培训应该让受培训者参与到整个培训过程中,采用参与式培训,也许会得到更好的培训效果。

       3. 关于教学理论和实践

       在这次国培过程中,很多培训老师都给我们推荐了一些英语教育教学理论书籍,我个人也是一路看书学习中走过来的,书籍能带给我们很多的启发与思考,能让我们的思维更加宽广更加活跃。但是,我们一定要将理论与实践结合,我们一定要将理论转化为自己的实践,并能在实践过程中不断反思、总结、提升。这样的过程才是更加有效的学习过程,才是更加有效的提升过程。课堂也一样,我们在观摩之后,应该反思、吸取,然后融入到自己的课堂实践中去。

       总之,这次的国培带给我很多很多启发与思考,同时让我更加明确了自己的方向和自己应该做的事。我相信这一切都会在今后的我的实践中得到验证。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017