注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

记“国培计划2014”国培第四天  

2014-11-09 21:29:42|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上是这几天以来最轻松的半天了,上午是小组讨论时间,主题是“如何观课评课”(基于观课测评表)。为此,我仔细阅读了下发的两份“课堂观察表”,希望能找到一点灵感,由于之前跟金老师已经学了很多课堂观察方面的知识,也了解过很多课堂观察表,也给自己学校自己英语组设计过课堂观察表,所以感觉自己在这方面应该比较清楚的,但是事实上,上午看了这两份课堂观察表仍然是一点感觉也没有。

       昨天开始就带着很大的期待,期待下午到富阳永兴学校,观察“整体教学”课堂,来自苏州国际外语学校的展示。中饭后12:45我们又是一个来小时的车程到了富阳永兴学校,聆听了一节陆军老师的词汇整体教学课,之后是他对整体教学思想的解读。

       这节词汇整体教学课堂展示留给了我很多疑惑:

       1. 目标词汇问题:

       这节课,老师共呈现了15个有关描写人的词汇:fat, straight, curly, lazy, hard-working, small, big, sqaure, round, strong, thin, tall, short, lovely, musical,而这15个词汇几乎都是小学学过的词汇,拿来给九年级学生上课,正如学生下课时所说的“把我们当白痴啊?”;而且老师板书的时候也没有根据词汇的特点分类板书。

       难道一个单元或者一个模块只有这么简单的15个生词吗?如果只教这么15个词汇,也算是单元词汇整体教学,那对象应该是小学生。如果只是说叫单元中跟该话题有关的部分单词,那就不叫做词汇整体教学。

       2. 词汇怎么教问题:

       词汇该怎么教?难道就是一个一个词汇孤立的教吗?在这节课上,板书上也没有功能句型(除了后来补上去的What does he/she look like? What is he/she like?之外),幻灯上也没有,那么这些词汇就是孤立的一个单词一个单词用吗?

       3. 词汇的分层问题:

       一个单元或模块中词汇应该重次之分,也就是说词汇也应该有分层,哪些重点词汇需要落实笔头,哪些词汇只需要学生落实三会或二会等。包括教学活动的梯度性,教师在课堂上虽然设计了所谓的Level 1-3,但是事实上,这些对于学生都是太简单了,学生该如何提高?

       4. 课堂的思维性问题:

       这节课几乎感觉不到学生思维的活动,有也都是低阶的思维活动。因为这些词汇对于这些学生都不是什么生词,都是学生随口而出的,而且活动又没有任何难度。

       其实,教师设计的活动中,有很多活动都可以很好地启发学生思维,引发学生激活思维,发散思维:如exercise 1, guessing, 词汇分类,ask and answer,writing等,但是所有在课堂上都只是局限于教师设计的,而学生的思维没有被激活起来。

       5. 目标达成评价问题:

       在课堂活动过程中,老师几乎没有什么评价语,最后学生展示的时候,呈现的那张评价表也不适合这节课课型的评价。那个最多只能适合口语课的口语展示的评价。

       但是经过今天,我个人对词汇整体教学有了以下的理解:

       1. 话题目标词汇一定要明确,词汇整体教学至少是一个单元或一个模块的词汇,而不可能是原先一个课时的词汇;

       2. 所有活动设计都必须紧紧围绕目标词汇展开,设计围绕目标词汇的相应的听说读写活动;

       3. 目标词汇一定要分层教学、分层落实;

       4. 词汇一定是在语境中,在目标句型结构中落实,应该是词块教学效果更加;

       5. 目标词汇呈现后的所有活动应该是有层次的有梯度的,能够满足不同层次学生的需要;

       6. 活动设计应该有一定的开放性和思维性,能够有发挥的余地,能够激活学生的创造性思维,在最后的任务活动输出中,应该能够综合创造性地运用目标词汇;

       7. 词汇整体教学课堂评价的重点应该放在词汇上,当然包括音形义用等;

       8. 要培养学生词汇学习能力,应该培养学生词汇自主学习的能力,还应该重点教给学生词汇的拼读、记忆等技能。

       ……

       (“国培计划2014”第一篇正式的反思,写于杭师大仓前校区恕园5-1019,2014年11月9日 9:28)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017