注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

记名师工作室杭州命题培训  

2014-12-28 21:50:16|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“负责”、“严谨”出“规范”、“有效”

----记名师工作室杭州命题培训

瑞安市安阳实验中学  孙广趁

 

这次随工作室赴杭州参加活动,由省教研员李冬梅老师给我们做了“学业考试改革与命题要求”专题讲座与一对一的指导。不仅了解了中考改革的最新方向,更是对规范命题有了更全面更深刻的认识与理解,同时对命题指引我们的课堂教学方向也有了更深的领会。特别敬佩李老师务实、负责和严谨的工作态度,一天的培训无处不彰显出李老师工作的这种态度。

除了李老师的这种工作态度值得我们学习与敬佩外,下面想谈谈本次培训中我个人学到的主要几个方面:

一、关于学业考试改革

从这次的培训中,我从李老师的讲座中领悟到以下几个方面的变革方向:

1. 能力导向更加明显

命题层面上更加关注综合语言运用能力的培养,注重考查学生的语言能力。所有试题都应该有相应能力方面的要求。

2. 听说考查的加强

七八年级也一定要加强对听说的考查,应该占40%。而且2005年中考听力部分速度也明显加快,对话140词,独白130词。(温州市除外)

3. 语篇阅读方面的提升

整卷阅读量逐年在提升,2015年中考又将会有新的提升,卷一部分语篇阅读量可能会达到1200词左右(还可能不包括完形填空)。

4. 语法运用的加强

浙江省从2015年中考开始,用语法填空替换了单项选择,除温州市外。这意味着在语境中直接考查语法现象更加突出了,包括句子结构、固定搭配、语法三个方面。

二、关于命题的规范与要求

1. 卷面的规范美观排版

李老师严谨且负责的态度看出了我们每一位老师卷面排版等不规范的地方,包括标点、空格、字体、字号、行间距、对齐等方面,这些也正是我们老师平时命题时最不关注的地方,最容易忽略的地方,也说明了我们平时的命题卷面还是相当的粗糙。

2. 试题编制的要求

听和读应该主要考查学生对语言材料的理解能力,从语言材料中获取信息的能力。说和写应主要考查学生运用所学语言知识与技能,以口头或书面的形式完成信息沟通。

从这次培训中,让我更加清楚了学业考试命题的原则。每种题型都有具体的命制要求,包括材料的选择、编写或改编,试题的命制、难度值的把握、信度与效度的把握等。(这里就不详细阐述了。)

3. 参考答案编制的要求

每道试题都应该有详细的评分标准与说明,而且应该细化到每个档次、每种可能以及答到哪一种程度给哪个分的详细说明。特别是书面表达各个档次给分的详细说明及参考样文。这给了我很大的启发。

三、关于命题对教学的指引

考试不仅是诊断我们的课堂教学和学生学习情况,更是我们课堂教学的指挥棒,所以命题方向也就指引着我们课堂教学的内容与方向。所以我们的命题一定要根据课标要求进行规范命题,正确引导我们的课堂教学。从这次培训中,不仅让我知道每种题型对我们课堂教学的指引作用,也让我懂得了我们在课堂教学应该如何有效地指导学生在练习、考试等过程中正确审题、答题等。

这次短短一天的培训却给我带来满满的收获,不仅提升了我的命题技术,更是端正了我的命题态度与方向,让我明白只有“负责”、“严谨”的工作态度才能出“规范”、“有效”的卷子。感谢金老师给我们创造这样难得的机会,感谢李老师对我们细致的逐个指导。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017