注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

邹景平:MOOC吸引学习者的5个好处  

2014-02-28 22:04:20|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上阅读了邹景平的《MOOC吸引学习者的5个好处》文章,从学习者的角度分析了MOOC给我们带来的好处,值得我们老师一读。特转摘供大家阅读:

现在谈MOOC的文章,多如过江之鲫,但绝大多数都从大趋势、平台运营商、教育机构、教师或教育技术专家的角度来看MOOC。很少人从学习者的观点出发,显然最能从MOOC中获益最学习者被严重忽略了。
阿纳特阿嘉瓦尔教授是edX的总裁,去年他在TED演讲的主题是【MOOC仍然重要】。演讲中就特别从学习者的角度,指出MOOC对学习者有五个重点好处,我加上自己学习多门慕课的体会,总结说明如下:
1. 主动学习:学习者可以挑选自己喜欢的课程,决定自己的学习方式,并非以每门课要拿到证书为目标,而是以学到自己所要的内容为目标。传统的以学生及格率作为教学成效指标的观念,需要修正了!
2. 自行安排学习进度:学习者可以依据自己的情况,略过内容已经熟悉的视频,或者是加快视频的播放速度。而对于学习困难的视频,可以多看几遍,或者是放慢视频的播放速度,学习者也可自行决定学习的时间、设备和地点,达成弹性和有效的学习。
3. 及时反馈:这是MOOC对学习者最有帮助的地方,学生做完测验,马上就会知道结果,若对分数不满意,通常还可以再做几次。若总是通不过,还可以到讨论区去看看同学们怎么说,通常,你会发现原来很多人也有同样的困扰。若是没有人提及,就勇敢发问啰,很快就会有好心人来帮助你了!
4. 虚拟实验与游戏化:anant_agarwal教授在他教的《电路与电子学》课程中,提供了电子电路的虚拟实验环境,让学生在组装完电路后,马上可以观察电路的效能,并可随时加以改进。我上史丹佛大学《电脑入门(CS 101)》慕课,也是在老师的虚拟环境中写程式,一送出作业,立即可以看到结果,若是有问题,马上修改再送出,直到正确为止。这种有立即回馈的虚拟实验,跟游戏中的挑战或过关,不是很像吗?
5. 同伴学习:这是慕课最让我热爱的地方,除了在讨论区可以跟同伴互动之外,同学还会主动分享自己的多媒体作品。这时,不同的文化色彩与创意,往往让我惊喜,另外,同伴互评也是促成相互学习的好措施。
因为参加慕课的学生很多,老师不可能逐一批改作业,因而采取"同伴互评"的方式进行。透过同伴互评,我们可以获得很多成长与乐趣,一方面观察到不同思维方式与作品呈现,一方面也会发现自己的不足之处,同时也体谅和包容同伴的缺点。
我曾经在上传数位作品之后,把作品的链接网址送错了,以致同学无法看到。虽然他们给我零分,但都用很抱歉的语气解释,为何不得不给零分的理由,从这里我感受到外国人体贴和关怀人的态度。这不也是一种国际化的学习吗?
我们常常不假思索地认为教室是最好的学习场所,对于这个假设,我是越来越怀疑了!尤其是学了数十门国外慕课之后,我发现,有些慕课的教学品质和学习环境是更优质的。
教室教学的品质和成效,主要看老师怎么教的。教室中的师生互动,不见得就比慕课来得多,尤其是从学习者的角度来思考,慕课有上述的五大优势。慕课也让学生更能主动、积极的规划自我的学习,提升自我的眼界与国际化视野。我们目前应该思考的,是如何让慕课学习的成果被认证和接受。
斯坦福大学医学院最近在招生简章中提到,如果申请人能在申请资料中提交相关课程的MOOC学习证书,会增加被录取的机会!希望这成为一种趋势,让MOOC学习者能得到更多的回报。
(作者系台湾淡江大学教育科技系课程委员会委员,via搜狐教育)
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017