注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中国中小学生课外英语学习现状》白皮书正式出炉  

2014-03-14 15:51:08|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转摘自《21世纪英文报》2014-03-14,对我们的英语教学很有参考价值。

3月13日,中国日报社下属21世纪英语教育传媒与学而思教育集团旗下乐加乐英语联合发布了《中国中小学生课外英语学习现状白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》首次从学生,家长和老师三个视角呈现了中国中小学生在课外英语学习方面的现状。【转载】《中国中小学生课外英语学习现状》白皮书正式出炉 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室
 
2014年2月中下旬,中国日报社下属21世纪英语教育传媒和学而思教育集团通过21世纪英语网站和学而思各分校发放调研问卷,其中向学生及家长发放问卷约70万份,向教师发放问卷约20万份。通过近两周的问卷调查,总共回收到有效学生及家长问卷178397份,有效教师问卷34981份。问卷样本来自中国除香港,澳门和台湾地区以外的其余31个省、直辖市和自治区,其中北上广深四座一线城市问卷反馈量占总量的20.7%,省会城市问卷总量占总数的58.1%。

2013年10月21日,北京市发布《2014-2016年中考中招改革框架方案》(征求意见稿)和《2014-2016年高考高招改革框架方案》(征求意见稿)。两份文件的公布,意味着新一轮全国中高考改革拉开序幕。本次改革中最为突出的就是英语题型及英语总分在中高考总分中权重的改变。

就在征求意见稿发出后不久,中共中央第十八届三中全会上,高考英语改革再次进入人们视线,成为热议话题。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,要推进考试招生制度改革,探索外语等科目社会化考试一年多考。《教育部2014年工作要点》也指出,要改革考试招生制度,探索外语等科目社会化考试一年多考。教育部同时要求各省(区、市)最迟要在2014年年底前出台具体实施办法。

在此背景下,社会各界展开了针对基础英语教育的大讨论。据了解,目前课外英语培训依然受到不少家长和学生的热捧。面对看似火热的课外英语培训市场,当下我国中小学生的课外英语学习现状究竟如何?为此,经过对回收数据的分析和研究,中国日报社下属21世纪英语教育传媒和学而思旗下乐加乐英语共同推出了《白皮书》。

日均课外英语阅读时间超过30分钟者不足3%

听、说、读、写是英语学习者应掌握的四项语言基本技能,阅读是英语学习中不可或缺的环节。学生的英语阅读情况,如阅读内容、阅读时长、阅读量等会直接影响到其英语综合能力的高低。为此,本次问卷专门对学生的课外英语阅读情况进行了调研。

结果显示,大多数家长认为养成良好的阅读习惯非常重要,其中,67.2%的家长认为阅读习惯会影响孩子的一生。然而,综合中小学生的整体课外阅读情况,绝大多数学生的课外阅读时间不超过30分钟。例如,80.4%的学生表示课外日均英语阅读时间低于10分钟,10.7%的学生的课外日均阅读时间为10至20分钟,6.2%的学生的课外日均阅读时间为20至30分钟,仅有约2.7%的学生表示自己的课外日均阅读时间超过30分钟。

小学生、初中生和高中生的课外阅读情况又有所不同。以小学一二年级学生为例,95.3%的学生表示自己日均课外英语阅读时间不超过5分钟。而且,71.3%的家长表示,孩子的课外阅读材料只有学校教材和课外培训机构的英语教材,除此之外几乎没有任何其他读物。在北上广深等一线城市,37.1%的家长表示会为孩子选择绘本故事作为阅读材料,孩子每月能够阅读1-2本,年阅读量可达3000-5000词。而在其他地区,仅有8.1%的家长会为孩子选择课外英语阅读绘本等材料。

在小学三至六年级,85.2%的学生表示自己的课外日均英语阅读时间不超过10分钟。70.3%的教师表示会为学员推荐课外阅读材料,60.2%的家长会为孩子购买课外阅读资料,一般为教辅材料,每年1-2本。经统计,三至六年级的课外阅读教辅每本约含60篇50-80词的英文故事,总共每本词量约3000-4800词。

在初中阶段,70.3%的学生表示自己的课外日均英语阅读时间不超过10分钟。80.3%的学生课外阅读材料为阅读理解、完形填空一类的习题集,每周平均练习2篇。经统计,初中生每篇阅读理解平均长约250词,年阅读量可达2.5-3万词。仅有7.1%的学生表示会购买英文读本或小说。70.6%的家长表示会为孩子购买课外阅读书籍,其中9成以上仅限于购买阅读习题册。97.5%的初中老师表示会为学生推荐阅读练习题类教辅,仅8.3%的初中老师会为学生推荐课外英语读物。

而在高中阶段,92.3%的学生表示自己每天课后阅读英语的时间为15-20分钟,其中98.2%的学生在课后阅读的是阅读理解习题册,平均每天阅读1篇文章。经统计,高中阶段的阅读理解每篇约300-450词,因此,这部分学生的年阅读词汇量约为9-12万。

综合以上数据,中小学生的课外阅读时间和阅读量会随着其年龄的增长而有所增加。然而,绝大多数学生的课外阅读材料以课内外教材和练习册中的阅读文章为主,其阅读材料的种类和获得阅读材料的渠道均相对单一。

8成教师表示学生年龄差异超过2岁,造成教学困难

据了解,课外英语培训班通常按照学生的英语水平进行分班。本次问卷针对同一培训班内学生的年龄差异性,分别对培训教师和学生进行了调研。数据显示,85.2%的教师表示,自己所授班级内存在2岁以上的年龄差距,最大年龄差距达5岁。90.4%的学生也表示,自己所在班级中存在2岁以上的年龄差距。

调研结果还显示,在北上广深等一线城市中,同一培训班内的学生年龄差距尤其明显。以北京和上海的数据为例,99.5%的教师承认自己所授班级内存在2岁以上的年龄差距。97.2%的学生则表示,自己所在班级中学生年龄最大差距为2岁。

此外,通过调研数据,我们还发现,40.7%的学生不愿意与超过自己年龄两岁以上的同学在同一班级,另有90.4%的学生表示,不愿意与比自己小两岁的学生一同学习。

家长及教师对于此事的态度也值得关注。87.2%的家长表示不愿意同一班级内学生的年龄差异超过两岁,认为较大的年龄差异会影响孩子的学习兴趣。同样,70.4%的教师也认为,年龄差距越大的班级,其学习效率差异也越大。另有83.2%的课外英语老师也表示,如果同一班级内学生年龄差距较大,其在备课和设计课堂活动方面存在困难。此类差异性将导致教师很难设计同时适合所有年龄段学生的话题和课堂活动。

近8成学生用于巩固课外班学习内容的时间不足,导致学习效率有限

数据显示40.7%的家长表示会为孩子选择课外英语学习课程,而北上广深等一线城市这一数据高达81.9%。

以北上广深四城市数据为例,小学一、二年级选择课外英语学习的学生中85.1%表示自己每周用于课外英语培训的课程学习时间为1.5-2小时,13.6%的学生为2至3小时。而83.1%的家长表示其孩子用于复习课外班学习内容的时间每周不超过30分钟。以每个学生每年接受平均45次课外英语培训课程来计算,平均每个学生的学习时间共计为75至90小时,而其用于巩固这些课外所学的时间约为25小时,复习时间不到其上课总时长的三分之一。在选择课外英语培训课程的小学三至六年级学生的家长中,76.3%的家长表示每周其孩子仅花不到1小时的时间用于复习课外学习的内容,这与80.6%%的课外培训老师所期望的每个学生每天花费10-20分钟复习课外课程还有一定距离。

初中阶段课外英语培训班的学生也同样存在以上问题。82.1%的学生表示每周用于上课外英语培训班的时间2至3小时,但仅有47.4%学生表示自己会复习课外班学习的知识。而高中阶段,选择课外班的学生中60.5%每周课外英语学习2-3小时,其中59.5%每周用于做课外班课后作业的时间为1小时。学生看似花费较大的时间和精力成本用于课外英语学习,但对于课外所学的内容缺乏消化和巩固的时间,使得其学习效率十分有限。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017