注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

“先学后教,以学定教”随想系列之三  

2014-03-23 21:54:16|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月18-19日参加了金老师的32学时培训,可惜3月18日有事没能参加聆听金老师的精彩讲座,金老师关于自主合作学习、思维导图等都有独到的见解和丰富的实践经验。19日观摩了两节“翻转课堂”展示课,上午是十二中的杨老师展示了一堂”生动课堂“,下午是二中的孙老师展示了一节pad进课堂的”翻转课堂“,这两个学校都是走在课改前沿的学校,她们的课堂都已经在翻转的路上了。这两节课让我开阔了眼界,也让我思考了很多。
        之前的两次随想重点都是思考”先学“中的”导学案“设计等问题,19日的两节使用的”导学案“在我个人看来仍然还是有一些可以改进的地方。下面主要想谈谈自己在听了这两节课后,对于”先学后教,以学定教“课堂任务活动设计的几点思考。
         ”翻转课堂“的主要特点就是“知识传递”过程在课前,“知识内化”过程在课中,所以其实质就是“先学后教,以学定教“。所以课堂上的教学设计一定是以学生课前的”先学“为前提的,也是一定根据班级学生的”先学“实际情况而设计的。所以这样的课堂设计有三种情况:
        1. 根据学生在课前”先学“中反馈过来的比较共性的”疑点“和”难点“进行设计。这些疑难点老师在课前的备课中就可以直接设计相关的任务活动来解决攻克这些疑点和难点,同时巩固、内化所有学习目标。因为这些是比较共性的问题,所以在课堂上即使给学生小组合作解疑,也可能还是难点。
        2. 根据学生在课前”先学“中反馈过来的个别”疑点“和”难点“进行设计。这些疑难点只是部分学生或个别学生在”先学“过程中遇到的,也许在课中的”小组解疑“之后就能很好地解决了,但是课前老师还是应该预设相应的活动任务,以便在课堂上继续巩固、内化这些疑难点内容,同时这些活动任务设计更应该有梯度有层次性,更加机动,能够根据学生层次,让学生有选择权,选择不同难度的形式来完成相应的任务,也有可能经过课堂”小组解疑“之后,这些疑难点已经根本不是疑难点了,所有学生都已经理解、巩固、内化好了,那么这活动任务就可以略去。
        3. 在学生课前”先学“过程中并没有反馈出来的问题,但是根据学习目标及学习内容,老师课前自行预测的一些重难点,老师备课时也需要进行活动任务预设。因为可能是学生在”先学“过程中没有暴露出这些问题,这也是对学习目标重点的一种当堂检测。
        这种”先学后教,以学定教“课堂,教师在课前要根据学习目标和学习内容,以及学生”先学“情况,进行详细且周到的课堂活动任务预设,这些课堂活动任务又不能仍然只停留在知识层面上,又需要有递进的层次性,满足不同层次学生的需要,让不同层次的学生及不同”先学“效果的学生都能达到最佳的内化和巩固,更重要的是经过课堂,所有学生在知识方面得到了巩固与内化,在迁移运用能力方面得到了提升。
        这两节课,两位老师在课前都进行了详细的课堂准备,也准备了很多的课堂活动任务,但是在课堂上,我更多看到的是学生仍然受制于老师的课堂设计,老师牵制着学生的一切活动,而并不是课堂活动随学生实际情况而定,更不是老师围绕学生的实际情况而选择学生需要的任务让学生活动。其次,大多数的课堂活动仍然只是停留在知识检测与巩固层次上,对于学生知识运用的迁移能力仍然比较少。再者,在课堂上学生小组相互解疑这种小组合作互助并没有发挥其在这种课堂上应有的作用。
        这种课堂对老师是一种更大的挑战,课前需要老师做更大量的工作,课堂上也需要老师更加机制灵活应变学生的需要。但是,我相信这种课堂一定更加适合学生的有效学习和长期发展。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017