注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

“先学后教,以学定教”随想系列之一  

2014-03-09 09:01:36|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月7日在温州市十二中参加了金浪名师工作室第一次活动,上午听了金老师有关工作室计划说明,并听了她有关自主学习的微讲座,简单介绍了她自己曾一直在做的自主学习。下午观摩了温州十二中杨凡虹老师的一节“生动课堂”。据悉,温州市十二中这个学期开始,全校七、八年级进行了课改,推行了“生动课堂”,效仿了翔宇学校的做法。我感动于十二中校长的大胆、创新、专业、热情与投入;也感动于十二中老师的积极响应、积极实践、积极总结;也感动于十二中学生脸上流露出的那幸福的微笑、课堂上生动的投入。

        这种“生动课堂”也是一种“先学后教、以学定教”的“学导式课堂”、“生本课堂”,跟我们以前做过的“体验式学教模式”有相似之处。关于这种“先学后教、以学定教”的课堂,听了这节课,我有以下几点感想:

        1. 关于课前的“导学案”(我们以前叫做“自主学习指导单”):我想这导学案,主要功能应该是引导学生课前自主学习,包括自主学习目标(清晰、明确、可检测)、自主学习内容(具体、可操作)、自主学习策略(教会学生如何学习、途径等)、自主学习效果自测等。至少提前一天发给学生,然后学生根据这“导学案”进行自主学习,并完成自主学习自测(十二中也是要求在学校完成这自主学习过程,这是确保自主学习质量的基本。)。然后老师交回这“导学案”,并进行统计、分析学生自主学习的情况,发现学生存在的主要问题。然后老师根据自主学习反馈的具体情况、根据学生的问题、根据学生的不会,才能进行有效的课堂备课。

        这次展示的杨老师虽然不是教八年级,也从来没有接触过这新版八年级教材,也还没有真正加入过这课改实践,但是她课前对教材进行了详细又深入的解读,设计了贴切又有层次的“导学案”,可见做了大量的准备工作。

        对于我们老师来说,这种课堂最大、最难的工作就是在课前----做“导学案”,并对“导学案”进行统计、分析,然后根据反馈的情况进行备课,真正做到“以学定教”。但是,如果我们老师课前没有对学生自主学习情况进行详细又准确的分析,没有基于准确把握了学生自主学习情况的基础上进行备课,那我们的课堂就会大打折扣。

        2. 关于这种“先学后教、以学定教”课堂:这种课堂是真正的“生本课堂”,随着学生的需要而不断进行与深入。同时这种课堂是具有明显的层次性的、螺旋式的,能够满足不同层次学生需求的。

        在课前自主学习的基础上,课堂上应该有学生小组相互解疑的过程、有自主学习成果展示的过程、有难点点拨的过程、有疑难点落实的过程、有综合提升的过程等,突出以学生的学习为中心,一切随着学生的学习情况而动,而不应该还是由老师牵引着学生根据自己设计的活动一个环节一个环节限制着推进课堂。

        3. 关于这种课堂上“自主与合作”:我们都知道不是所有内容都应该合作的,也不是所有环节都应该合作。自主在前,合作在后。只有一个人没法完成的任务,我们才需要合作完成。即使一些问题需要讨论的,有时也应该在有个人独立思考之后再进行讨论。我们既要培养学生的独立思考能力与习惯,又要培养她们的合作意识、协调能力等。

        十二中这“生动课堂”最吸引我们听课老师眼球的是课堂上学生全体站着讨论的活动形式。这是我第一次见到这种形式的课堂活动。我想这种课堂活动形式也应该是有利有弊的,据十二中校长及老师反馈,站着比坐着利大于弊。据我这节课所观察的情况,有以下几点感想:

        1. 课堂上一到讨论等小组活动时,学生就会自然全体站立起来活动,活动完成后坐下,这确实能够让学生更加集中注意力,有提神的作用,让学生有参与感,有小组活动参与的使命感,会迫使全体学生集中注意力参与小组活动。最重要是能让全体学生保持这种站着的优势,特别是在形成一种习惯后,还能持续的保持与发挥其优势。

        2. 这种站立式的活动需要做大量的前期工作,需要有系统机制与评价体系。包括组内所有形式的分工、协调等,这需要一段时间的培养与实践。

        3. 不是所有活动都适合站立,在我们英语学科中,真正的讨论、辩论、演讲、表演、English corner、Topic观点论述等活动可以站立而且应该站立,这样能营造更好的氛围。但是在学生需要记录等一些活动时,不宜于站立。英语课堂上,应该有很多环节很多活动适合于这种全体学生站立式的活动,但是老师应该有很好的掌控能力,能够掌控全体学生,能够掌控每个角落。

        从这次的课堂上,我们可以看到学生是积极投入的,学生的脸上洋溢着幸福的笑容,课堂上学生小组活动成为了一种主要的课堂活动形式,带动了全体学生的参与,扩大了课堂上学生的参与面,提高了课堂学生的参与率。

        总之,这次活动带给了我很多启发,也给我带来了很多思考。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017