注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

"先学后教、以学定教"随想系列之二  

2014-03-09 21:20:09|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “先学后教、以学定教”随想之二----观课随想

        3月7日下午观摩了温州十二中杨老师一节课改课----“生动课堂”,首先感谢杨老师给了我们一次学习与思考的机会,对杨老师这种敢于尝试、勇于创新的精神表示敬佩。这节课让我领悟到了很多,学到了很多,也给了我很多思考。下面简单谈谈我对这节课的一些想法:

        1. 课前的“导学案”,是“先学后教、以学定教”生本课堂有效的保证,从以生为本的角度来说,从学生发展的长远角度来讲,我们主要是教会学生学习,教会学生自主自主,让学生知道学什么怎么学等。所以在“导学案”中是不是就只有“学习目标”和“练习”?应该不应该在“导学案”中增加“学习策略指导”,突出教会学生对不同内容应该怎么学习,特别是在学生刚刚开始自主学习的时候尤其需要学习方法的指导,一旦学生养成了自主学习的习惯、掌握了自主学习方法并形成了自己的学习方法之后,我们就无需再对学习进行学习方法指导了。

        在“导学案”上的所有“学习任务”(练习)都应该紧紧围绕自主学习目标,是对学习目标的全面的检测,可以全面准确地反馈学生自主学习的情况,能检测出学生对学习目标达成的情况,所以我们需要围绕学习目标全面考虑各种可能,包括重难点,如一般过去时的否定形式didn't do...等, 以及一些常见错误等。

       另外,在“导学案”上是否可以增加一块让学生在自主学习过程中摘录一些疑难用的版块,这既可以供老师备课用,又可以更加明确地让在学生在课堂上小组相互解疑。

        2. warming-up部分较自然贴切,聊了date及Mother's Day话题,运用了一般现在时和一般将来时,自然地运用be going to结构来表达一种计划或打算,也比较自然地在这种时态下出来了What are we going to learn in this class?,过渡到了课堂内容。

        但是如果同时也能聊一聊一般过去时会更好。如:What did you do for your mother last Mother's Day?What did you do yesterday? 等 这样可以更加自然地过渡到课堂内容,聊到了昨天学习自主学习的内容,并马上可以切入话题,昨天的自主学习过程中学习到了什么,或有什么疑问、疑难等,接着可以马上进入小组相互解疑环节。

        3. 第二个环节小组解疑“导学案”上的单项选做题,并让一组学生给全班讲解。这里应该是小组相互解疑“导学案”自主学习过程中的一些疑问或疑难,小组内能解决的问题,就无需再给全班讲解了,只有小组内还无法解决的问题,可以寻求其它组的帮助,全班各组都无法解决的,老师帮助解决,这时需要老师的点拨。同时,老师在课前一定要先分析学生自主学习情况,在“导学案”上反应出来的问题等,并根据学生自主学习情况进行有的放矢的课堂预设。这样才是“先学后教、以学定教”、“以生为本”。

        这节课,课前老师没有进行充分详细的分析学生自主学习的情况,没有把准学生在自主学习过程中反映出来的主要问题、难点等。即使要讲解也无需全部逐个讲解,即全体学生都已经会的就没有必要讲解了。所以这个环节的这个任务设计是比较低效的。

        另外,我个人感觉这个环节应该是小组相互解疑的环节,也就是说,进入课堂后先有个时间让学生小组来相互解疑,组内成员相互解答在自主学习过程中发现的所有疑难问题等,不只是“导学案”中的一道练习。

        4. 紧接着老师预设了一系列任务来检测学生。在课初小组相互解疑后,确实需要设计相应的任务来检测学生对原来的疑难点的理解与掌握情况,这些预设的任务是在老师课前根据学生在自主学习过程中所反映出来的问题、疑难点进行预设的。也许在前一个环节小组相互解疑之后,这已经不再是疑难问题了,但是我们在课堂上还是要给点时间再次检测,确保落实。这些任务应该是学生自主完成,然后小组内相互校对、相互解疑,这样是不是更能发挥学生的学习自主能动性。同时这些任务设置应该是有一定的梯度,能够从不同角度、不同层次、不同形式(包括口笔头等)再次检测对本课时学习目标的达成情况,满足不同层次学生的学习需求。

        这些方面,这节课杨老师做的都不错,特别是任务的形式、层次性、梯度等方面设计都独到匠心,但是老师还是过于限制了学生的发挥,架子搭得太多了,还是牵着学生一步一步走完了整堂课,但是值得肯定的是对于班级中下学生来说,这样非常扎实,更有利于这些学生的学习。

        其实,make sentences、有关Tony学习问题及打算以及最后的My ____ study任务,完全可以设计得更加开放些,至少应该逐步放开,尤其是到了最后的综合活动任务,应该是到了放手让不同层次的学生发挥的时候了。

        5. 在这节课上,杨老师经过静心的准备,设计了很多任务,准备了很多素材,但是对一些的素材的利用还没有发挥到应有的功能,特别是有关Tony的那篇My English Study,老师只是匆匆忙忙呈现了Beginning和Body结构就介绍了。我个人认为如果这里让学生自主或者合作进行系列任务活动,如:找出一般过去时和一般将来时、划分语篇结构,甚至可以对语篇内容进行问答理解等,既可以充分利用好这语篇,又可以再次检测学习目标达成情况,还没有更好地理解语篇结构,为最后一个任务活动作更好的铺垫。

       6. 课堂上可以根据学生的不同层次水平,给他们更多不同难度的选择,给他们更多的挑战机会。如:最后一个任务,可以让学生自己根据自己的水平来选择,看稿说还是脱稿说;甚至还可以设计成提供更少的支架帮助或者多一点的支架帮助供不同的学生自主选择难以程度来完成任务。

        有关“站立式”的问题以及自主与合作问题在第一篇中已经进行一些陈述,这里就不再赘述了。

        这些只是我个人在观课过程中的一些感想和所思,只代表个人非常不成熟的观点。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017