注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

温州大学讲座感想  

2014-04-25 16:20:38|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周三下午应邀去温州大学给英语专业的即将踏上讲台的学生做了一个讲座《“我”的成长之路……》,这是我第三次进温州大学讲座,每次走进温大,都给我一种充满活力的冲击。这次我是专门为在校学生,即将要踏上讲台的学生准备了这个讲座,从自己的经历和体会来讲述怎样快速地进入角色,做一名幸福的老师。

        这次的讲座给我以下几点感悟:

        1. 不需要为了荣誉而去工作。踏上讲台已经15年了,为这次讲座,专门对自己参加工作以来的各方面的工作进行了一次梳理,发现自己在不知不觉中也收获了不少。其中包括县级以上获奖的37篇论文案例;29次县级以上的讲座;9次县级以上的公开课;参与编写了8本教辅用书,包括省教育厅教研室组织编写的英语作业本。但是所有这一切的取得都只是这一路走来不经意所留下的一串串脚印的见证。经过这次梳理,可以更好地认识自己,更好地走自己的路。

        2. 大学的见习和实习直接影响着刚踏上讲台时风格。记得自己大学见习和实习时,都很幸运,都给了我很好的开始。

        3. 新教师培训会很大程度上影响着新教师的课堂价值观和个人发展规划。所以应该谨慎规划新教师培训,能够在新教师刚刚踏上讲台时,就给他们一个正确的方向,给他们正确的课堂价值观,能够帮助他们正确合理规划个人发展。这次我希望我的讲座能给他们还没有正式踏上讲台之前就有一个方向,一种价值观。

         4. 师范类大学生应该更早、更多地走进课堂、研究课堂、研究学习与教学。我们的师范类大学生都只有到了最后时间才有机会走进课堂听课实习,而实习的时间又是那么的短。如果能在大学期间就开始研究课堂、研究教学,我相信他们毕业后就能更快更好地从事教育教学工作。

        每一次的讲座对自己来说都是一次新的思考、一次对自己的梳理,也是一次对自己的提高。希望这次的讲座能带给这些在校的大学生,即将踏上讲台的大学生,一点启发与思考。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017