注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

"先学后教,以学定教"随想系列之四  

2014-04-07 17:08:40|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
---记瑞安市慕课建设推荐会 安阳实验中学 孙广趁
瑞安市慕课建设推进会在集云学校进行,来自教育局主要领导、教研室主要领导及学科教研员、学区负责教学领导、中小学学校校长、负责教学、信息技术、学科教师代表、第六批市学科中心组成员等参加了会议,可见规模之大。本人作为学科代表参加了第一天的全体培训及第二天的交流与研讨。经过这次培训,让我更加全面深入地了解了全球特别是中国目前的慕课发展情况及趋势,更让我了解了有关微课制作等方面的一些内容。下面就简单谈谈本人参加这次培训的感受。
1、关于微视频
慕课即MOOC,大规模的在线开放课程,所以谈到慕课首先就会想到视频录制。但是我们现在所讨论的慕课都是指微视频,长度不超过10分钟,一般都是在乎分钟左右,围绕一个知识点,在这简短的时间内讲清楚。正式综合的慕课学习平台上的微视频,并不就是这简短的一段微视频,还应该包括有明确的学习目标、互动、作业、交流、答疑等。
录制微视频的途径和工具箱很多,现在最普遍最容易操作的就是利用一些录屏软件直接在电脑上录制PPT放映过程,配合声音和手写板。
有关微视频的录制,除了工具外,更加重要的是录制前需要做好详细"备课"。
2、关于技术
这两天的培训感觉最深刻的是信息技术带给我的冲击,特别是马老师对office的深入探究及他的思维,给了我很大的启发。我相信我们的技术都不是问题,只要我们对一样有兴趣并想要去学习,我们一定可以学好。
不管是PPT还是微视频,我们至少可以掌握最基本的制作与运用,也就是说我们可以解决基本的问题,那也就是说已经能够满足我们的基本工作需要了。
3、关于理念
我们最难改变就是我们的想法,我们的理念了。信息技术运用于教育教学是一种必然趋势,但是我们很多老师就是难以接受,并且不愿意去接受。就如马云所说的:很多人输就输在,对于新鲜事物:第一看不见;第二看不起;第三看不懂;第四来不及。现在我们很多老师就是这样,对新鲜的信息技术运用于教学还是看不见、看不懂、不接受。
"慕课"是网络信息技术运用于教学的集中体现之一,更是信息时代发展的产物,也是社会生活发展的趋势。
翻转课堂的实质就是"先学后教,以学定教",而微视频只是实现翻转课堂的媒介之一,只是一种手段、一种途径,是现代化的先学手段和途径。我们的关键是如何用好这媒介、手段、途径,发挥其最大的优势和功能。
4、关于优势
1)课堂交流、运用机会和时间更多了。因为一些知识性和概念性的内容在课外学生已经自主完成了认知和吸收,所以课堂上就有了更多的巩固、内化、运用的时间,学生间、师生间交流机会和时间就更多了。
2)更加因材施教,更有针对性了,更加突出了以学生为中心的课堂。"先学后教,以学定教"就是要求老师能够根据学生课前的自主学习情况来具体有针对性地设计课堂活动,这样就能更好地满足不同层次学生的需要了。
3)课堂会更加活跃,学生会更加自主。现在很多老师反映课堂上学生沉闷,课内外学生学习被动、课堂效率低下等,这正是目前课堂存在的主要问题之一,而翻转课堂似乎刚好也能解决这些问题。
4)学生学习反馈途径更多、反馈更快了。慕课依附于一个完备的学习平台,所以通过信息技术,能够实现更加快捷的学生自主学习情况的反馈,这样就更加有利于老师适时把握所有学生的学习情况。
5)学习评价更加过程化,更加系统全面。因为有综合完备的学习平台,所以能够更加监控整个学习过程,实现过程评价、发展性评价,包括课前、课中、课后等。
翻转课堂确实有很多优势,当然也存在着一些有待在实践过程中不断完善的问题。
5、关于学科建设
每个学科都有本学科一些明显的特点,所以每个学科应该根据自身学科的特点设计慕课建设与研究方案。
英语学科是语言学科,首先我们应该分析我们有哪些内容更加适合于"慕课",我们要做所有模块(单元)的知识图谱等。
总之,经过这次培训,我对慕课、对翻转课堂有了更进一步的认识。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017