注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

生词呈现的十种方法  

2014-05-23 10:45:16|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词汇学习、教学一直来都是我们英语学教的重点之一,在目前英语教材中词汇量如此大的情况下,我们的词汇如何学教得更加有效呢?今天阅读到一篇《生词呈现的十种方法》,也许对词汇教学会有一点启发,特别是课堂上的词汇教学或者是微视频词汇学习方面。

全文如下:

一、实物法(Using Real Objects)

这是最直观形象的方法,与日常生活和学校生活有关的许多英语生词都能找到相应的实物。教师在课前准备好这些实物,不少与学习有关的实物在教室里就能找到。除了实物以外,有些事物,如动物植物、山川江湖、车船火箭等还可以用图片来介绍有关的词汇。

二、演示法(Demonstation)

有些表示行为动作的英语词汇,例如sob, chuckle, stagger, shuffle,教师在介绍这一类词汇时,除了用语言进行口头解释外,还应该辅以身体动作和面部表情,这不仅使词汇更加清楚,而且由于调动了视觉和听觉两种记忆,使学生能更牢固地记住所学的词汇。

三、画图法(Drawing or Sketching)

这是一种简单有效的方法,教师可以学习一点简笔画,一个简单的图形就能形象地表明词汇的意思。

四、上下文例示法(Contextual Exemplification)

通过举例,把生词置于句子上下文所提示的语境中来解释介绍是一种有效的方法,它能准确地显示出英语词汇的词义和用法,培养学生根据上下文判断词义的能力。一些功能性的词或词组,如并列连词or, nor, for, therefore, so, as, well as, both…and 等等,这些词或词组更必须通过丰富的例句,从各种上下文关系中才能充分地显示出其意义用法,加之教师的口头讲解,学生才能较好地领会掌握。

五、层次列示法(Showing Degress or Scales)

有些属于同一范畴的英语词汇,在意思上却有程度上的区别或相反、对应的关系,对这类词汇,教师有时可以采用集中教学的方式,将之加以整理并按程度关系排列起来,学生通过联系对比,能更好地记忆和掌握这类词汇。

比较方法教学在比较级、最高级中尤为实用,比如教学“small”这个单词时,可连同教它的比较级smaller, 最高级smallest.

六、同义词法(Using Synonyms)

这是英语词汇教学里常用的方法,教师用学生已学过的意思相同或相近的词汇去解释新出现的词汇,如:big—large.

用同义词介绍解释生词不仅有利于学生把新旧词联系起来,有利于英语思维的发展,而且使学生意识到表达同一个意思,英语有多种表达手段。

七、反义词法(Using Antonyms)

由于学生的词汇量有限,采用同义词来解释新词有时会遇到困难,这种情况下,如果学生已学过它们的反义词 ,则可以采用反义词来解释新出现的词汇。

八、翻译法(Translation)

这是一种传统的办法,虽然被有些教师过渡使用,但仍不失为一种有效的办法,特别是一些抽象名词和技术性词汇,如discrimination, communism等。要介绍这类词汇,翻译可能仍是唯一可行的方法。

九、“滚雪球”法

新旧结合,利用联想的规律,在讲授新单词的时候,将它归入以前学习过的某类词汇中。这里的“某类” 并不是指词类,而是根据生活中事物所分的类别。例如:

动物类:deer bear bat dog…

人体部位类:body head arm leg …

这主要用于名词类的词汇,但也可以用于其他词类。如表示人的运动或行为也可归纳出walk, stand, sit , craws, run…等。

十、利用组合“滚雪球”

英语中有许多合成词。在学生掌握一些单词的基础上,有目的地将这些已知的词进行组合,构成新词,这些词很大一部分可以从各个组成部分的词义中了解它的意思。这样既扩大了学生的词汇量,又不会增加学生的负担。例如:

room: bedroom classroom reading-room…

因为英语中这类合成词很多,用这种方法“滚雪球”可以随时进行,只要教师在单词教学中稍加留心即可。

在运用这几种方法呈现英语生词时,要注意以下几点:①要紧密结合课文内容。②呈现单词时机要恰当。③充分调动学生的积极性。④运用多种方法进行教学。(本文来源:中国基础教育网)   

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017