注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

鲁子问谈语法填空题  

2014-10-19 17:05:25|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目前一直在传:明年开始的中考英语单项选择题没了,替而代之的将会是“语法填空”题。所以,现在很多学校很多九年级的老师已经开始这方面的摸索,“语法填空”题也已经开始在“单元卷”、“月考卷”等试卷中出现,很多老师对此很不解。

       今天阅读了“鲁子问谈语法填空题”这篇文章,特转摘,希望能帮助一些老师理解该题型:

       转摘全文如下:

       2014年全国高考英语大纲正式取消了语法词汇多项选择填空题,改用广东、湖南等地新课程题型:语篇语法填空。这一变化说明,我多年对这个题型不适合我国高考、中考的看法,以及对这一题型的分析和批判具有一定的合理性。

我们相信,这应该能给我国中小学英语课堂教学、尤其是课文教学,带来一定的影响。我们希望,这一决定能带来积极影响。

       为此,我建议,高中英语教研员、教研组、教师,乃至初中、小学,就此展开讨论:取消了语法词汇多项选择填空题之后,我们的课文教学怎么教?我们如何开展词汇教学、语法教学?

希望藉此讨论,彻底改变中小学英语课堂过于关注语言点、词汇、词义辨析等等烦琐哲学的教学,真正走向基于运用的词汇、语法教学。

       附春节前为《英语学习(教师版)》写的一篇短文中的一段文字于此,或可有助于教研中的讨论。

 

四、语法词汇新题型

       新题型的技术在评价准确性层面具有显著优势,对于听力、阅读、写作,都进一步提升了评价技术。而对于语法词汇,新题型的评价技术对教学的反拨作用应该会更大一些,甚至可能带来一定程度上的课文教学革命。

       传统的语法词汇评价技术主要是选择恰当的语词补全语句,也就是我们习惯所说的多项选择。这种技术不仅难以准确评价学生的语法、词汇能力,而且其本质性上的语法、词汇能力要求远远高于我国初中、高中学生的实际英语能力。

       我们看一则美国研究生入学考试GRE的语法、词汇多项选择试题:

1. Because the monkeys under study are __________ the presence of human beings, they typically ____________ human observers and go about their business.

(A) ambivalent about .. welcome

(B) habituated to .. disregard

(C) pleased with .. snub

(D) inhibited by .. seek

(E) unaware of .. avoid

 

       在美国大学进行研究生学习,要求学生能够准确进行学术判断。这一试题就是考察学生通过选择恰当的用词,考察学生是否具有相应的学术判断能力。

       而我国的初中、高中学生的英语语法、词汇的运用能力,远远达不到这样的高度。要设计这样的试题,就只能降低选择的唯一性,从而导致出现一些脱离语境、无法判断正误的试题。而且学生做题很多也只是凭借猜测,老师也教给学生排除法的做题技巧。这显然不再是评价学生语法、词汇运用能力的初衷。

       新的语法题型更符合我国学生的英语实际运用能力,因而其评价更加合理。如:

 

第二节   语法填空 (共10小题 ,每小题1.5分 ,满分15分)

阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,在空格处填入一个适当的词或使用口号中词语的正确形式填空,并将答案填写在答题卡标号为16~25的相应位置上。

Mary will never forget the first time she saw him. He suddenly appeared in class one day,

 16    (wear) sun glasses. He walked in as if he  17  (buy) the school. And the word quickly got around that he was from New York City.

For some reason he sat beside Mary. Mary felt  18   (please), because there were many empty seats in the room. But she quickly realized that it wasn’t her, it was probably the fact that she sat in  19  last row.(以下省略)

      显然,这样的题型需要学生具有真正的语法运用能力,甚至需要学生结合上下文做出判断,而不是猜测、排除其他选项。这样的题型要求教师在教学中培养学生在语境中运用语法结构的能力,而不是脱离语境进行语法、词汇的讲解和训练。

       我们期待语法、词汇的题型进行全面变革,彻底放弃多项选择的语法、词汇试题,从而使我国的初中、高中英语课文教学不再拘泥于、执着于、甚至淹没于“语言点”教学,不再是整节课的语法辨析、词汇辨析,而是真正的从语境入手、呈现语法和词汇在典型语境的语篇中的运用的“课文”教学。

       (本文转摘自初中英语学科门户)
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017