注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

借助思维导图解读文本1  

2015-12-12 09:35:27|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天要聊的是,老师在阅读文本解读时,可以借助思维导图梳理文本。在备课前,先通过文本解读,反复研读文本,梳理文本结构、逻辑关系等,这些都可以借助思维导图来完成。
   下面我在外研版八年级上Module 9 Unit 2文本解读时,梳理文本时画的思维导图:
借助思维导图解读文本1 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室
这张思维导图梳理了Parkville in the past的情况,然后延伸出来How about Parkville now?,凸显了过去到现在的变化,梳理了文本中的相关基本信息,以及相关信息之间的逻辑关系。
课堂上,就是按照这种思路展开的,学生可以直接看着这思维导图(课堂教学时,教师可以通过板书,来展示),复述Parkville in the past以及Parkville now。

借助思维导图解读文本1 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室
这张思维导图梳理了What happened to Arnwick?更加凸显其间存在的逻辑关系。

借助思维导图解读文本1 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室
这张思维导图是在第二张导图的基础上延伸出来的,增加了What are the problems of Arnwick? What does Arnwick need?
一篇看似比较复杂的文本,通过这几张思维导图基本理顺了该文本的基本信息以及其间的逻辑关系。
最后课堂上,学生也可以通过这几张思维导图理解文本信息内容及之间的逻辑关系。
所以,课前老师在文本解读时,可以借助思维导图来梳理文本内容以及之间逻辑关系,只有老师自己理顺了文本内容以及之间的逻辑关系,才能引导学生更好地理解文本、梳理文本,培养学生各方面的思维能力。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017