注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

注重文本解读 提高命题质量  

2015-04-20 13:59:51|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重文本解读  提高命题质量

----浙江省初中考试评价高级研究班学习感悟

瑞安市安阳实验中学  孙广趁

 

非常有幸参加了这次的浙江省初中考试评价高级研究班,虽然只有短短的4天时间,但是在命题方面的收获是前所未有的,全面提高了我的英语学科考试命题能力。

这次的培训除了提高了命题技术之外,感悟最深的是在整个过程中对素材文本的解读过程。

一、解读文本,找对文本。

在整个命题过程中,最花时间,最难的是命题所需文本素材的搜集。这次虽然只命题两篇阅读理解和一篇语法填空,但是找语篇素材就占了大半时间,在这个搜索素材的过程中,关于语篇文本有以下几点感悟:

1. 主题贴切,题材、体裁各异。

语篇主题应该符合命题需要,贴切学生学习、生活。一份卷子中的语篇主题、题材、体裁都应该各异,应该围绕课标中规定的24话题来搜索文本素材,所以在搜索语篇时,首先要解读该文本的主题、题材、体裁是否符合命题需要。

2. 结构完整。

在语篇主题、题材、体裁符合要求的前提下,还需要解读该文本的结构是否完整。一篇好的适合命题的语篇应该结构比较完整,记叙的故事应该比较完整。除了语篇的结构外,句子结构等也应该是完整的。

3. 信息点充足。

一篇适合命题的语篇应该信息点充足,特别是完形和阅读理解的语篇,所以在确定题材、体裁和主题合适之后,还要反复阅读文本、解读文本,看是否有足够的信息点可供命题。

4. 语言地道,符合初中语言要求。

语言地道是我们很多时候搜索语篇时所忽略的,而且我们很多时候也是以中文思维去阅读英语文本的,一篇好的语篇素材应该语言地道。

5. 难度适中。

在选材的同时也要考虑难度,至少要看看该语篇是否适合改编,在难度上相当于初中水平或略高于初中水平经过改编后接近初中要求的水平。

语篇的质量会直接关系到命题的质量,如果语篇素材的选择一步到位就会给命题带来很大的便利,反之则会给命题带来很大曲折或反反复复。所以语篇素材的选择过程就是反复解读文本的过程。

二、解读文本,改编文本。

在选择好语篇后,接下来要根据考试要求对文本进行改编,改到符合要求、适合命题为止。这个工作也是至关重要的,而且几乎每篇素材都是需要经过改编后才适合出题的。那么在改编文本之前,我们需要反复解读文本,研读文本。对此,我有以下几点感悟:

1. 文本主题要突出。

在改编文本的时候,不能改变文本主题,或者说不能弱化文本主题。

2. 文本内容与结构要连贯、完整、严谨。

在改编文本时,要确保文本内容及结构连贯、完整、严谨。尽量确保文本的原汁原味,语言规范地道。在改编文本的时候最怕改变原味,所以需要研读文本。

3. 改编成符合出题要求的文本。

在语篇文本改编时,我们主要是处理词汇、句子结构、篇幅长短,将其改编到符合考试要求,主要关系到文本的难度,以及文本说涉及的语言结构等是否符合考试要求。

关于的词汇,允许有3%的生词,在不影响文本关键信息理解的情况下。在词汇改编方面,可以考虑同义词、近义词、构词法等,对于一些关键词汇,改变就没法确切表达文本中的含义的,可以考虑保留。句子结构方面,主要是改编一些难句和一些超纲的句子结构,如果可以考试需要可以改入一些考查目标语言结构。

在语篇文本改编过程中,需要反复解读文本,在确保以上几点的同时,还要特别注意语篇中的信息点,不能删除而导致信息点不够。所以这个改编的过程也是文本解读的过程。

三、解读文本,设计题目。

    在前面这些前期工作的基础上,进入了题目设计。这个过程仍然是文本解读的过程。在设计题目前,我们仍然需要解读文本以下方面:

    1解读出文本的信息点。

    在编题前,我们需要反复读文本,要解读出该文本的所有信息点,可以用来编题的信息点,包括选项的所有相关信息点。在此基础上,要对信息点进行筛选,结合文本特点、整卷命题需要进行综合筛选。

        2. 解读出文本的主题与作者意图。

    在解读文本信息点的同时,我们一定需要解读出该文本的主题及作者的意图等,把握语篇的整体。

        3. 解读出文本的逻辑关系。

    解读文本的时候还需要解读出该语篇的结构、逻辑关系等,解读出文本中隐藏的含义,解读出文本中句与句之间的关系,解读出文本的深层含义。

    以上解读的这些都是题目设计的切入点,也都是根据课标中有关读的目标的相应解读。所以在设计题目时还是需要反复读语篇文本,深入解读文本。

    当然,在题目设计过程中和设计后,还需要再读文本,检查考查点的全面性等。总之,语篇的命题过程也就是文本的解读过程。在整个试题命制过程中,只有深入的解读文本,结合命题技术要求,进行试题命制,才有可能命制出高质量的试题。

    以上只是我在这次命题培训中的一方面感悟,在今后的命题实践过程中,还需要不断的实践、总结、反思、提高。

    感谢李老师给予的机会!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017