注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

基于文本解读与学情研判的阅读教学  

2015-06-14 16:02:53|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于文本解读与学情研判的阅读教学

 ----听傅咏梅老师的讲座和课堂展示的感触

瑞安市安阳实验中学    孙广趁  2015. 6. 14

       上周五有幸聆听了浙江省特级教师傅咏梅老师的讲座和课堂展示,叹服于她的文本解读的深度与效度,叹服于她个人的宽度和高度,也叹服于她课堂上给予学生的维度。讲座和课堂展示都给了我很多启发,也给我留下了很多思考。

       1. 关于文本解读

       有效的文本教学源于对文本的有效解读。文本解读直接影响了教学内容的选择,而教学内容直接影响了学习效果。文本需要放在模块(单元)的背景下深入地、整体地解读。能够走入文本,和文本、作者、编者对话,也能走出文本,和课标、教参、学生、自己对话。“这法那法,读不懂教材,没法!”我们应该多角度解读文本,包括从读者、学生、教师的角度。解读时间充足,聚焦程度充分。我们在面对一样的文本,经历多年的课堂后,我们还是应该首先做到“陌生阅读”,然后再做到基于已经历过课堂的发现问题式的“经验阅读”。

       傅老师从课例出发,从解读文本、解读结构、解读语段、解读语言、解读策略、解读学生等方面解读了她的“文本解读之道”。惊叹于傅老师所说的解读一篇文本时,即使熟悉的文本,也甚至要再读文本20多次,每次都能读出不同的新的内容来。

       她的课堂展示,更是验证了她的文本解读之道、之深、之效。她的课堂是真正做到了基于文本解读的课堂。而我们在文本解读时我们文本读了几次?我们解读出了什么?

       2. 关于课前“学案”

       我们很多初中学校很多英语老师一直在做“学案”、“导学案”,而我们做的目的是什么呢?做出了什么呢?对我们的课堂起到什么作用了呢?我们的课堂设计和课堂教学基于这“学案”、“导学案”了吗?

       傅老师的“课前学情调查”才是我们的课堂所需要的,才是我们的课前应该把握的,才能让我们真正知道学生已经会了什么,什么还不会,课堂应该教什么。傅老师的课堂真正做到了基于学生的学情、基于文本的解读。这个“预学”的过程,不仅仅是学生发现了自己的问题的过程,更是老师把握学生学情的过程,准确掌握学生现有发展区和最近发展区的过程。这个过程,是学生充分的“预学”过程,更是老师最充分的“预学”过程的体现。

       3. 关于学习目标

       傅老师在学情调研的基础上发现了学生阅读过程中的4个问题,结合文本解读,将这4个问题转化为了这节课的4个学习目标,真正做到了应学生所需,根据学生的实际情况,教学生之不会。学习目标非常明确、具体。

       4. 关于活动设计

       傅老师这节课所有的教学环节都是紧紧围绕这4个学习目标展开的,设计目的非常明确,每个环节活动都是为了解决一个阅读问题,达成一个学习目标。我想这样的教学活动设计才是最贴切学生实际需要的,这样的课堂活动才是最实效的。

       5. 关于学习策略

       前几年,我们初中英语很多老师为了策略而策略,那样的课堂确实有些不真实,有些偏离。

       傅老师展示的课堂,一切活动基于学情、一切活动基于文本,先文本后策略,所有的策略也都是依托于该文本,教的不仅仅是策略,也不露声色地教会学生阅读,是真正的“教阅读”。在这个过程中,隐含了教会学生阅读文本、理解文本、掌握文本信息、理解掌握句子间的关系等;同时教会了学生描绘人的情绪,即教会了学生通过阅读掌握写作的技巧。这一切都是依据学情,依托于文本,紧紧围绕学习目标展开的活动。

        6. 关于图像转化

        在我们初中英语课堂教学过程中,我们也会充分利用一些“插图”,而我们一般都只是利用插图来预测文本信息、帮助学生理解文本、或利用图片来联想或复述文本内容等,但是很少有老师会充分利用图画来检测学生对文本内容的理解。傅老师这节课充分利用了自己创作的简笔画,将文本内容转化为最直观的图像,既达到了对文本基本信息的检测目的,又解决了对文本中难点信息的理解与检测目的,也加深了学生对文本内容信息的印象和记忆,刚好促成了第一个学习目标的达成。

        最后一个环节中的文本结构图,也起到了这些功能,既可以检测学生对整体理解文本各段落间的关系的理解,又可以帮助学生迁移文本结构为写作创作奠定基础,也可以帮助学生加深文本内容的印象。

        傅老师充分利用了图像的功能----检测、理解、记忆等。

        7. 关于思维过程

        最近初中英语也将“思维课堂”提到了课堂实践层面上,“思维”一直来是课标中很显眼的词,但是我们初中英语老师很少将“思维”跟自己的课堂联系起来,也很少在教学设计过程中会充分考虑课堂中培养学生的“思维”。

        傅老师这节课真正体现了课堂上学生的思维活动过程,一切活动都是思维活动的过程,课堂上学生学习过程中问题的暴露,然后是问题的解决,这个过程是真正的学习发生的过程,也是学生真正思维的过程,更是学生真正阅读发生的过程。

         文本解读魅力无限,而教师的高度和宽度决定了文本解读的深度;文本解读的深度决定着教学内容的选择,教学内容又直接决定着学生的学习内容。课堂的实效性很大程度上取决于教师对学生学习文本的有效解读和学生学情的准确把握。一天的学习,打开了我更宽的思路,启发了我新的思考!We need to look outside the "box"! We need to get out of the "box"!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017