注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

暑假很容易成为孩子们拉开差距的分水岭  

2015-07-25 13:28:57|  分类: 培优补差 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个暑假即将过半。今天在网络上看到这么一篇文章,让我回忆起在刚刚放假时,我也在自己的这博客上写了一篇文章,想告诉孩子们、家长们,暑假对于每个孩子来说有多么重要。今天阅读这篇文章时再次让我想起了正在暑假中的孩子们、家长们,你们的暑假过得怎么样?充实、有意义,且有巨大收获吗?现在转载这篇文章,再次提醒孩子们、家长们!

       【全文如下】

       美国校长:暑假很容易成为孩子们拉开差距的分水岭!
 
       千万不要以为美国学校不紧张孩子学习,只是相对于一味的学,或者纯粹的玩,他们更提倡学和玩相结合。而这恰恰是一种最能让孩子接受的状态,需要我们每位家长心领神会,也付诸行动。


  放暑假前,我收到美国校长发来的一封长长的关于孩子们暑期建议的邮件,内容很朴实很细节也很实用,忍不住想和大家分享。

 
  美国教育界普遍有种说法,认为孩子平时在学校的学习生活都差不多,所以长达2个多月的暑假很容易成为孩子们拉开差距的分水岭,怎样让孩子玩得开心又学得高兴呢?一起来看看美国校长给家长的9个建议吧!
 
       1. 与孩子达成共识
 
  放了假的孩子就像脱了缰的野马,脑子里想的除了怎么玩,还是怎么玩,所以家长需要做的第一步,就是与孩子达成共识,告诉他暑假你可以有大量的时间玩,但同时阅读和学习也是非常重要的。
 
  操作指南:首先,我们需要倾听孩子的感受和需求,问问他暑假都有什么打算,然后再表达自己的观点,并邀请孩子和自己一起进行“脑力风暴”,写下暑假准备做的事,还可以用逃逃之前教的方法美国一年级学这些,我震惊了进行事情的优先级排序哦!
 
       2. 在生活中上“微课”
 
  放暑假后,孩子们走出学校,有更多的时间和精力和日常生活打交道,聪明的父母大可利用这个机会给孩子上“微课”,将每天的各项活动转变成一次学习的体验。
 
  操作指南:处处留心皆学问,在日常生活中,不仅可以教孩子一些生活技能,例如买菜、洗衣、扫地等,还能让孩子学到新的知识,比如阅读旅行指南后写家庭旅行计划,写购物清单,或者测量菜单上各种配料的用量等。
 
       3. 给孩子布置些任务
 
  脱离学校后,孩子们有大量的自由时间,如果赖赖散散过是否太浪费?不妨想办法给孩子布置些固定的任务,让他们在规定的时间内做完。
 
  操作指南:按照孩子的年龄,可以给他们安排一些趣味学习任务,给他们买一些关于猜字(crossword,好像美国人特别喜欢玩这个)或者数字游戏的书,布置些任务,但只需要一起设定完成时间,孩子具体什么时候做,让他们自己决定。
 
       4. 发起写作计划
 
  人在什么时候最想写作?当然是业余生活丰富,有记录欲望的时候啦,希望孩子锻炼写作能力的家长不妨在暑假试试。
 
  操作指南:首先,不要把写作看成很枯燥的东西,你可以和孩子一起写暑假日记,记录每天的喜怒哀乐或有趣的事情,还可以给亲友写信或者明信片。当然,让孩子尝试写一本家庭菜谱,记录每天一起做的菜,包括制作过程和需要的配料等也是个不错的主意。
 
       5. 控制屏幕时间
 
  随着平板电脑、智能手机的日益普及,使用这些电子产品的人群也在逐渐扩大,甚至三四岁的孩子们也成为忠实拥趸,很多电脑游戏或手机应用可以帮助孩子学习,但是要注意控制孩子面对屏幕的时间。
 
  操作指南:和孩子约定好,每次看屏幕的时间不超过20分钟,并且注意房间的光线,不要太亮也不能太暗。再设置一个固定的时间,全家人都关掉手机、电脑、电视,一起玩玩桌面游戏或者阅读,让孩子慢慢感受,没有电子产品的生活也可以很快乐。


       6. 安排家庭阅读时间
 
  读书不仅可以使孩子开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高他们的认读水平和作文能力,乃至对于各个学科的学习,都有极大的帮助。
 
  操作指南:每天至少预留15分钟的家庭阅读时间,设定每位家庭成员的 “阅读马拉松”目标,父母一起陪着读,孩子会更受这种氛围的感染。还可以带着孩子一起去附近的图书馆或书店,既增长知识,又可以“避暑”,对孩子养成良好的读书习惯也是大有裨益的哦!
 
       7. 假装异国旅行
 
  没有那么多时间出国旅行?没关系,就算在家也能和孩子一起领略异国风情。我们也来“幼稚”一把,假装和孩子行走在世界每个角落吧!
 
  操作指南:可以每周安排一个“国际夜”,每次都指定一个国家,和孩子一起做那个国家最有名的菜,学几句那个国家的语言,在地图上找到它,然后一起读一本关于这个国家的书,看看在那里的人们生活有什么不同。
 
       8. 让学习潜入旅行
 
  如果暑假有计划家庭旅行,无论是去动物园,儿童博物馆,还是历史古迹地,都可以让学习悄悄地潜入旅行。
 
  操作指南:旅行中有很多东西可以学,除了每个地方的风土人情外,我们还可以试着让孩子绘制旅行地图,写旅行日记,帮着大人记录行程,预定旅店,计算花费,甚至计算油耗(美国人的旅行大多数都是自驾)。
 
       9. 全家一起动起来
 
  体育锻炼可谓是暑假最重要的活动,不仅可以让孩子强身健体,也能养成良好的健身习惯,爸爸妈妈也一起动起来,让亲子关系在运动中更亲密吧!
 
  操作指南:如果孩子平时不太喜欢运动,这时候也不一定让他参加球队或其他团体体育队,我们可以和孩子一起,每天做些可以全家人一起参加的运动,比如比赛跳绳,追逐游戏,或者跑步、登山等。
 
  美国校长洋洋洒洒的九大建议,中心思想说白了就是暑假不要瞎玩瞎混,还是得注意学习。逃爸曾调侃“不够魄力嘛,整几本暑假作业、奥数习题什么的甩出来,开学上交不就完了,搞那么多花样”。所以,千万不要以为美国学校不紧张孩子学习,只是相对于一味的学,或者纯粹的玩,他们更提倡学和玩相结合。而这恰恰是一种最能让孩子接受的状态,需要我们每位家长心领神会,也付诸行动。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017