注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

教你如何用思维导图背诵文章  

2015-10-20 20:11:17|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用思维导图背诵文章,可分成四个步骤:识图、复述、记忆图和背诵文章

教你如何用思维导图背诵文章 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室

 

第一步识图

首先结合文章,从整体上把握文章的布局,弄清图中每个区域和文章段落之间的对应关系。然后,观察图中的关键图符(关键图符一般是用粗线画的)。最后沿着曲线来移动视线,在脑海中复现文章的全貌。

教你如何用思维导图背诵文章 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室


第二步复述文章

刚开始时,可使用带有文字的思维导图,以便熟悉文字和图形的对应关系,尽快进入左、右脑并用的状态。

在对图文对应关系比较熟悉后,再根据不标注文字的纯思维导图复述。也可在纯思维导图上添加一些你认为重要的关键词,或者修改这个图标或图形(例如,改变线条或图标的颜色),使之更符合你的思维习惯。

对于比较复杂的文章或大型的思维导图(例如对话型文章的思维导图),或假如你的学习目的不是完全背诵,那么能够根据纯思维导图复述就可以了。实际上,这一步已接近于完全背诵了。

教你如何用思维导图背诵文章 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室

 

第三步记忆图

经过识图和若干次复述后,思维导图的脉络走向就比较清楚和熟悉了。此时,即可记忆图了。首先,从整幅图中剥离出图像的框架(即图形的关键图符及其位置和大概关系),在脑海中浮现这个框架并逐渐细化,从整体上把握这个图形。然后训练自己的想象力:如果没有曲线,这个图会怎么样?

如果只有关键图符,这个图又怎么样?加入文字后又怎么样?最后当你闭上眼睛时能比较清晰地浮现出这幅图像时,记忆图就完成了。注意:这个过程就是在训练你的右脑!

教你如何用思维导图背诵文章 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室

 

第四步背诵文章

一边回想图像,一边发出声音来背诵文章,背不下来时可以看看图形。当背得一字不差时,便大功告成了!

教你如何用思维导图背诵文章 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室

 

以上四个步骤往往是有重叠的、交叉的、反复的。短文章一般几个来回就能搞定。对特别长的文章,更需要遵从“总体把握,局部突破”的原则。如果要求不高,记忆图时可以马虎一点,甚至可以跳过。看着思维导图或纯思维导图(指不带文字的思维导图)能够流利地复述文章就可以了。当多次复述文章后,对思维导图较为熟悉后,记忆它应该是水到渠成的事。也可以把各个局部先背下来,然后贯通背诵。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017