注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

耶鲁大学发布“孩子潜能自查表”  

2016-08-28 15:13:01|  分类: 班级工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些孩子,天赋异禀,他们在很小的时候就很明确的知道自己喜欢什么,擅长做什么。对于这样的孩子,家长只需要顺着他的兴趣去培养就够了。 大部分孩子可能大多数都没有那般早慧,能很早的发现、并利用自己的天赋,也不像高斯、贝多芬等伟大的人,将自己的天赋很明显地就表现出来。 他们可能今天喜欢音乐、舞蹈、绘画,明天又对踢球和跆拳道感兴趣...... 作为家长的我们应该如何去挖掘孩子的天赋?

自查表在此▼
1、他在背诗和有韵律的句子时很出色。
2、他很注意你在愁闷或高兴时的情绪变化,并做出反应。
3、他常常问诸如“时间从什么时候开始”“为什么小行星不会撞到地球”这样的问题。
4、凡是他走过一遍的地方,他很少迷路。
5、他走路的姿势很协调,随着音乐所做的动作很优美。
6、他唱歌时音阶很准。
7、他经常会问“打雷、闪电和下雨”是怎么回事。
8、你如果用词用错了,他会给你纠正。
9、他很早就会系鞋带,很早就会骑车。
10、他特别喜欢扮演什么角色或编出剧情。
11、出外旅行时,他能记住沿途标记,说:我们曾到过这里。
12、他喜欢听各种乐器,并能辨别它们发出的声音。
13、他画地图画得很好,路线清楚。
14、他善于模仿各种身体动作及面部表情。
15、他善于把各种杂乱的东西按规律分类。
16、他善于把动作和情感联系起来,譬如他说:“我们做这件事兴高采烈。”
17、他能精彩地讲故事。
18、他对不同的声音发表评论。
19、他常说某某像某某。
20、对别人能完成与不能完成的事他能做出准确的评价。
(测验来源:美国耶鲁大学罗伯特·斯腾伯格博士研究的一种“多方面”的测验)

对照表格,怎么看才能呢?

接着看下去▼
耶鲁大学发布“孩子潜能自查表” - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室如果孩子在1、8、17条表现突出,代表他可能有很好的语言天赋。 具有语言才能的孩子,父母应该常请他描述一些对象、一件事、一个自然现象等等,并经常给他提供这方面的书籍。
耶鲁大学发布“孩子潜能自查表” - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室如果孩子在6、12、18条表现突出,代表他可能有很好的音乐才能。 这类孩子在很小的时候(2、3岁)就特别注意倾听有规律的声音,只要有音乐出现,他就会瞪大眼睛专注地聆听,这时他所表现出来的专注程度,连七八岁的孩子都比不上。这表明他在音乐方面潜能很大。
耶鲁大学发布“孩子潜能自查表” - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室如果孩子在3、7、15条表现突出,代表他可能在数学、逻辑方面有天赋。 他喜爱下跳棋和象棋,能很快明白一些等量关系。如果给他一些完全混乱的玩具,他会分门别类地把它们归类。这种孩子,也许他上学后的数学成绩并不理想(这可能由于他对讲述的课程语言方式不适应,或者注意力太容易分散引起),但他在这方面的潜能是不应怀疑的。
耶鲁大学发布“孩子潜能自查表” - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室如果孩子在4、11、13条表现突出,代表他有很好的空间方面的才能。 他有丰富的想象力,他对绘画、机械组装有浓厚了兴趣。应该多带他去远行,并从小让他做画地图的游戏。
耶鲁大学发布“孩子潜能自查表” - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室如果孩子在5、9、14条表现突出,代表他有很好的身体动觉才能。通常运动员和舞蹈家都有这方面的天赋。
耶鲁大学发布“孩子潜能自查表” - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室如果孩子在10、16、20条表现突出,代表他有很好的自我认识才能。通常剧作家或者导演会有这方面的才能。
耶鲁大学发布“孩子潜能自查表” - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室如果孩子在2、10、19条表现突出,代表他很好地认识他人的才能。这类孩子对自我和别人都常常不由自主地做出判断和反省,具有与人交往、沟通、组织方面的潜能。

小编说 在发现孩子对某方面感兴趣时,不要着急立即就采购相关的器材和服装,一定要让孩子先试学一段时间。这样的话,即使孩子的兴趣发生转移,家长也能够及时地做出调整,不会因为觉得浪费资源而强迫孩子学习已经没兴趣的事情。孩子的兴趣可能广泛又不稳定,如果是孩子自己选择的,他们坚持的时间也会更长。

来源:中国教育报
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017