注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

2016年温州市中考英语卷分析   

2016-08-29 06:49:16|  分类: 评价分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年温州英语试卷测试考生的英语语言知识水平,听、说、读、写,学习策略,交际策略和跨文化交际策略等综合英语运用能力。试卷由听力口语卷和笔试卷两部分组成,是一份测试内容覆盖面较大、测试项目较完整的试卷。试卷特点如下:

一、全面、真实反映考生学业水平

试卷广泛容纳考点,全面反映《英语课程标准》要求,整卷基础题约占总题量的35%,用于区分考生英语水平的题量约占58%,高区分度题约占12%。

今年的英语卷对考生的综合英语运用能力有了更高的要求,首次实现完全按照标准参照的原理命制试题。听力二包含两段不同话题的对话,文本长度达到135词,录音语速达140词/分,考生在听一次录音的情况下,要抓5个关键信息点。说话题要考生说至少五句话。基础语言知识题更加关注考生高等级能力表现,如:单选题的第6、7、8、9题和完形填空题中的第17、19题。阅读从B篇开始就没有简单的显性信息。词汇题也不再迁就低水平考生,开始从完整的词汇表I中选取考点。

针对往年110分以上部分考生成绩失真的情况,试卷为高英语水平考生特别设置了展示能力的空间。如:听力三的文本长(约150词)、语速快(150词/分),考生不仅要一次性抓住四个关键信息,而且还要根据其中的具体内容对第15题的问题做出实质性判断。阅读C、D篇及其试题的特点更加明显。C篇文本难度适中,但试题不简单,34题要求考生根据整个故事的发生和发展,对主人公的性格特点做出客观判断,36题则要求考生进一步对后续可能发生的事情做最合理预测。如果考生不能真正读懂文中的人与事,就难得到正确答案。D篇的文本结构难度不大,试题难度适中,话题的背景知识来自《初中科学》学科中的《人体免疫系统》,但它的大生词量对考生构成挑战。平时注重对自己阅读能力培养,特别是接受过利用已有知识背景和文章结构特点克服语言障碍(2007年至今我市的阅读教学内容)训练的学生,就能顺利找到正确答案,反之就会遭遇滑铁卢。

书面表达题要求考生写一封邮件给外方老师,就一项活动的调整方案与他进行协商。如要高质量完成这一任务,考生就要做到:1尽量满足对方愿望,2以事实让对方感知新计划更合理,3将决定权留给对方。考生的英语水平、阅读能力、跨文化交际能力和自身人文素养缺一不可。

二、精选命题素材,积极引导教学方向

试卷继承温州英语卷的一贯风格,所有文本材料都语言地道,宣扬积极向上的价值观,体现新课程理念。听力中的对话或独白都涉及学生熟悉的生活小场景,音频由一对来自伦敦的青年外教担任男女角色,他们近乎生活化的表演,仿佛让考生进入了真实的生活场景,再次感受到英语人士在表达自己喜欢、赞赏、肯定、忐忑、怀疑、生气等心境时的语气、声调、音量方面与我们的不同。考试当天正值父亲节,小小说“父亲节的礼物”(完形填空题)的语言和故事情节都非常通俗易懂,它通过Andy给父亲送礼物这件事,让考生感受到西方家庭中父子间的情感交流和文化传承。阅读C篇则以第一人称的形式叙述了作者观察到一个人在垃圾箱翻拣快餐店扔掉的垃圾时异于常人的表现,以及后来发生在作者与他之间的一连串事情。文本既向我们呈现了一位外表冷漠但内心丰富、有自尊、有教养的穷人,也向我们展示了作者在与他的互动过程中的心理变化,值得一读。阅读A篇用最基础的语言介绍维基百科的基本用途和它的创办过程,B篇介绍了教材中课文爱丽丝漫游奇遇记的作者和他创作这部小说的过程。这些文本结合试题,明确传递了两个信号:1教材中课文不能仅用于教语言,2英语教学要立足于教材,也要走出教材,要开设应用性拓展课程。

总之,2016年的英语卷既全面、准确测量了考生的英语知识水平和综合英语运用能力,也向下阶段教学要关注学科的核心能力与素养发出了明确的信号。

英语试卷命题组
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017